A CHRISTMAS HISTORY

Рождественская музыка английских композиторов 5 столетий.

Концерты 12+

Московскую публику невозможно удивить английской музыкой, как старинной, так и современной -  столь часто она звучит в столичных залах. Мы тоже ею вдохновлены, и подготовили специальный проект, посвященный теме Рождества!

QR-код не требуется!

Название "A Christmas History" (История Рождества) – не ново. Оно заимствовано от известной историкам английской музыки части Nine Lessons and Carols («Девять нотаций и гимнов») из King’s College Chapel, но в отличии от этого цикла, наша концертная программа объединяет весьма контрастный репертуар, составленный из разных периодов английской музыки, охватывающий целых 5 столетий. Такое буйство стилей и эпох на московской сцене представлено впервые.

Цель нашего события – музыкально поведать традиционную библейскую историю в светском зале, стараясь в полной мере передать русским слушателям тепло и неповторимый праздничный дух английского Рождества, полного радости, укрепляющего веру и надежду даже в самые нелёгкие времена. 

Программа «A Christmas History» состоит из трех блоков:

«Anticipation» (Предвестие), «Birth» (Рождение), «Selebration» (Праздник) - все они представлены расширенным периодом английской музыки, включающего разнохарактерные рождественские гимны и carol, инстурментальные сочинения, которые традиционно исполнялись при английских дворах в канун Рождества.

Первая часть посвящена Иосифу, Младенцу и Деве Марии. Центральные события — Ангельское провозвестие, бегство в Египет и события Вифлеемской переписи, ночь в хлеве с животными, встреча с волхвами. Об этом повествуют анонимный carol XIII века «Angelus ad Virginem» и «Josef and the Angel» Ричарда Терри (Richard Terry) из «Оксфордской книги гимнов» (1928).  Эти миниатюры в типично английской гармонизации одновременно раскрывают чувство тепла и все оттенки драматизма народных рождественских мелодий.

Прозвучат также анонимные инструментальные сочинения, такие, как A Division on a Ground by Mr. Finger для двух блокфлейт с континуо и транскрипция La Marcho di Rei для блокфлейт, виол и ударных. 

Многие произведения ранних английских композиторов эпохи Тюдоров популярны в России, например.  такие как очаровательно-нежная колыбельная «Lullaby, my sweet little Baby» Уильяма Бёрда (William Byrd) и его же антем «This day Christ was born».  Тюдоровскую линию продолжат консортные версии Томаса Таллиса (Thomas Tallis) If ye love me для блокфлейт; Фантазия У. Бёрда для трех виол, и знаменитая праздничная гальярда, посвящённая  графу Эссекса Джона Доуланда (John Dowland) "The Earle of Essex Gagliard" для блокфлейт. виол и ударных. Музыку гальярды композитор использовал в мадригале "Can She exсuse my wrongs"

Мотет Адриана Баттена (Adrian Batten) «O sing joyfully» и выше упомянутые сочинения представляют апогей полифонической техники и жанр консорта эпохи Тюдоров. Следом прозвучит Чакона Генри Пёрселла (Henry Purcell) из музыки к семи-опере "Dioclesian", а рождественская песня ученика Генри Пёрселла  - Томаса Равенскрофта (Thomas Ravenscroft) «Remember o Thou Man», начнет хоровую программу концерта. И Г. Пёрселл, и  Т. Равенскрофт, следуя за со своим учителем, оба привнесли отчетливые английские тона в бурный и турбулентный 17 век…

Менее известны в России шедевры английской хоровой музыки XIX-XX вв., будь то нео-тюдоровский «Adam lay-y bounden» (Адам, обвитый пеленами) Бориса Орда (Boris Ord), или, являющийся приверженцем тюдоровской эпохи и каким-то образом сочетающий оба эти влияния, Херберт Хауэллс (Herbert Howells), который музыкально обогатил строфы духовной поэзии Фрэнсис Честертон «Here is the little door» (Вот эта маленькая дверь). И хотя это ярчайшее произведение написано для хора акапелла, исполнено оно будет в сопровождении виол, что нисколько не противоречит духу музыки Х. Хауэллса.

Концерт будет проводиться в Третью неделю Адвента, имеющей название Gaudete (Возрадуйтесь). Эмоциональную нотку нашего музыкального события повысят известные еще со Средних веков интонации «Gaudete – Christus est natus» и традиционного Йоркширского carol «Here we come avassaling», исполненные всеми участниками – певцами, виолами, блокфлейтами и  ударными.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ ВАС ПРИГОТОВИЛИ:

Солисты консорта блокфлейт "Terza Roma"  — Владимир Парунцев, Екатерина Лозбенёва 

Солисты консорта виол "Гамбринус" — Ольга Жукова, Юлия Граб, Наталия Ацаркина

Мульти-инструменталист, исполнитель на блокфлейтах  и исторических ударных, известный математик и педагог -  Антонио Грамши

Ансамбль старинной музыки "Дом Муз" Московского музыкального общества, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель — Тимур Мусаев

Ждём всех 16 декабря в Культурном центре «Покровские ворота»!

Количество мест ограничено.

 

Поделиться:

1205 дней назад
16 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
Культурный центр "Покровские ворота" Ул. Покровка, д. 27, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов