A CHRISTMAS HISTORY

Рождественская музыка английских композиторов 5 столетий.

Концерты 12+

Московскую публику невозможно удивить английской музыкой, как старинной, так и современной -  столь часто она звучит в столичных залах. Мы тоже ею вдохновлены, и подготовили специальный проект, посвященный теме Рождества!

QR-код не требуется!

Название "A Christmas History" (История Рождества) – не ново. Оно заимствовано от известной историкам английской музыки части Nine Lessons and Carols («Девять нотаций и гимнов») из King’s College Chapel, но в отличии от этого цикла, наша концертная программа объединяет весьма контрастный репертуар, составленный из разных периодов английской музыки, охватывающий целых 5 столетий. Такое буйство стилей и эпох на московской сцене представлено впервые.

Цель нашего события – музыкально поведать традиционную библейскую историю в светском зале, стараясь в полной мере передать русским слушателям тепло и неповторимый праздничный дух английского Рождества, полного радости, укрепляющего веру и надежду даже в самые нелёгкие времена. 

Программа «A Christmas History» состоит из трех блоков:

«Anticipation» (Предвестие), «Birth» (Рождение), «Selebration» (Праздник) - все они представлены расширенным периодом английской музыки, включающего разнохарактерные рождественские гимны и carol, инстурментальные сочинения, которые традиционно исполнялись при английских дворах в канун Рождества.

Первая часть посвящена Иосифу, Младенцу и Деве Марии. Центральные события — Ангельское провозвестие, бегство в Египет и события Вифлеемской переписи, ночь в хлеве с животными, встреча с волхвами. Об этом повествуют анонимный carol XIII века «Angelus ad Virginem» и «Josef and the Angel» Ричарда Терри (Richard Terry) из «Оксфордской книги гимнов» (1928).  Эти миниатюры в типично английской гармонизации одновременно раскрывают чувство тепла и все оттенки драматизма народных рождественских мелодий.

Прозвучат также анонимные инструментальные сочинения, такие, как A Division on a Ground by Mr. Finger для двух блокфлейт с континуо и транскрипция La Marcho di Rei для блокфлейт, виол и ударных. 

Многие произведения ранних английских композиторов эпохи Тюдоров популярны в России, например.  такие как очаровательно-нежная колыбельная «Lullaby, my sweet little Baby» Уильяма Бёрда (William Byrd) и его же антем «This day Christ was born».  Тюдоровскую линию продолжат консортные версии Томаса Таллиса (Thomas Tallis) If ye love me для блокфлейт; Фантазия У. Бёрда для трех виол, и знаменитая праздничная гальярда, посвящённая  графу Эссекса Джона Доуланда (John Dowland) "The Earle of Essex Gagliard" для блокфлейт. виол и ударных. Музыку гальярды композитор использовал в мадригале "Can She exсuse my wrongs"

Мотет Адриана Баттена (Adrian Batten) «O sing joyfully» и выше упомянутые сочинения представляют апогей полифонической техники и жанр консорта эпохи Тюдоров. Следом прозвучит Чакона Генри Пёрселла (Henry Purcell) из музыки к семи-опере "Dioclesian", а рождественская песня ученика Генри Пёрселла  - Томаса Равенскрофта (Thomas Ravenscroft) «Remember o Thou Man», начнет хоровую программу концерта. И Г. Пёрселл, и  Т. Равенскрофт, следуя за со своим учителем, оба привнесли отчетливые английские тона в бурный и турбулентный 17 век…

Менее известны в России шедевры английской хоровой музыки XIX-XX вв., будь то нео-тюдоровский «Adam lay-y bounden» (Адам, обвитый пеленами) Бориса Орда (Boris Ord), или, являющийся приверженцем тюдоровской эпохи и каким-то образом сочетающий оба эти влияния, Херберт Хауэллс (Herbert Howells), который музыкально обогатил строфы духовной поэзии Фрэнсис Честертон «Here is the little door» (Вот эта маленькая дверь). И хотя это ярчайшее произведение написано для хора акапелла, исполнено оно будет в сопровождении виол, что нисколько не противоречит духу музыки Х. Хауэллса.

Концерт будет проводиться в Третью неделю Адвента, имеющей название Gaudete (Возрадуйтесь). Эмоциональную нотку нашего музыкального события повысят известные еще со Средних веков интонации «Gaudete – Christus est natus» и традиционного Йоркширского carol «Here we come avassaling», исполненные всеми участниками – певцами, виолами, блокфлейтами и  ударными.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ ВАС ПРИГОТОВИЛИ:

Солисты консорта блокфлейт "Terza Roma"  — Владимир Парунцев, Екатерина Лозбенёва 

Солисты консорта виол "Гамбринус" — Ольга Жукова, Юлия Граб, Наталия Ацаркина

Мульти-инструменталист, исполнитель на блокфлейтах  и исторических ударных, известный математик и педагог -  Антонио Грамши

Ансамбль старинной музыки "Дом Муз" Московского музыкального общества, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель — Тимур Мусаев

Ждём всех 16 декабря в Культурном центре «Покровские ворота»!

Количество мест ограничено.

 

Поделиться:

918 дней назад
16 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
Культурный центр "Покровские ворота" Ул. Покровка, д. 27, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов